「2021台北國際書展」in 宜蘭 邀您走進歷史建築樂遊書展

2021/10/09

 「2021台北國際書展_精選主題館巡迴展」最終站巡迴至宜蘭展出,自10月8日至10月24日起於「中興文化創意園區」登場!這是國際書展第一次移師外縣市辦理,精心策畫的五大主題展區進駐中興文創剛修復完成的56號建物,也是該棟建物首度對外開放!最後壓軸的17天展期,宜蘭縣政府力邀大小朋友一起來探索歷史建物、樂遊書展!

 由文化部主辦、台北書展基金會承辦、宜蘭縣政府文化局協辦的「2021台北國際書展_精選主題館巡迴展」,選定中興文創展出別具意義,該園區前身為中興造紙廠,是東南亞最大造紙廠,2014年由宜蘭縣政府接手管理,保存原有工業遺構並活化利用,多次舉辦大型國際展演活動,並邀請文創業者及藝術家進駐,新舊交融的建物風格,也讓中興文創變身熱門打卡景點。

 宜蘭縣政府文化局長呂信芳表示,巡迴展主要展區「56號建物」是一棟3層樓構造的歷史建築,原為木片磨木機房,當年配有磨木機、儲漿槽、水槽等設備,可日產40噸木漿,經宜蘭縣政府文化局委託專業團隊進行本體修復及結構補強工作,歷時497天的努力,首次對外開放,於展場間仍可見機具設備基座殘跡!巡迴書展主題區如妖怪山及書展大賞,運用環保紙材的質感設計,與中興文創園區曾經為紙廠歷史相互呼應,而波隆那插畫展及繪本展也是最能吸引宜蘭親子共遊的主題,文化局也預計於10月24日在園區舉辦在地創生的閱讀活動一起共襄盛舉。

 「2021台北國際書展_精選主題館巡迴展」策畫五大主題,包括書展大賞館、「2020義大利波隆那插畫展」台灣入選作品展、妖怪山互動體驗、精選繪本展、展書販售區。並辦理3場閱讀沙龍,邀請知名繪本插畫家林柏廷、金鼎獎「圖書插畫獎」得主蔡曜宇,今年波隆那書展拉加茲獎「故事類」首獎主林廉恩擔任講者。

 本展為免費入場,因應中央疫情指揮中心防疫規定,巡迴展內將實施80人以下的容留人數,進場測量體溫、實聯制、落實全程配戴口罩、加強消毒。閱讀沙龍參與人數將以梅花座或保持社交距離進行,控管現場參與人數於30人以內。採網路預先報名,並開放現場候補。歡迎您同來暢遊!更多訊息請參台北國際書展官網:https://www.tibe.org.tw/