為傳遞宜蘭人熱情好客的真摯情感和本縣自然山林之美,宜蘭縣政府藉由創意設計的力量,連結宜蘭本地的自然和生活,並呼應宜蘭縣府長久以來致力耕耘的「兒童夢土」和「創意城市」願景,「宜蘭椅國際設計大賞」應運而生,成為發展兒童三具(家具、文具、玩具)文創產業啟動主軸;並藉由競賽、專業設計師邀請、設計見學、展會推廣等計畫,與臺灣豐富多元的在地木材產業及優美細緻的傳統工藝攜手合作,將此一國際設計競賽提升到設計人才交流的大型平臺,並成為臺灣重要的家具文創國際競賽品牌。

「宜蘭椅國際設計大賞」以城市作為設計競賽品牌,自2013年以來已累積超過4,600件參賽作品,並已有高達53個國家的參與紀錄,2018年更增加了韓國、捷克、克羅埃西亞、北馬其頓共和國等全世界設計好手參與,可看出經營多年的宜蘭椅國際品牌已然有成;而邁入第六屆的宜蘭椅,特別邀請台灣科技大學副教授亦是國際知名設計師李根在量身打造專屬LOGO,為設計大賞品牌樹立自然清新的風格形象。

宜蘭以文化、環保、觀光立縣,透過文化傳承、環境永續與無煙觀光產業,發展出獨特的宜蘭經驗。邁向第六年,宜蘭椅設計大賞將貫徹「綠色文創‧森林美學」的核心價值,相信設計是溫暖的力量,可以為不同對象帶來喜悅與改變,並擴大關注議題到「多元族群的尊重關懷」與「環境友善的平衡永續」主題,創造一個真正永續的生活環境、生活的夢土。

徵求設計師們持續從宜蘭在地自然地景、生活態度、民俗節慶、傳統技藝、天然材質、加工技術等特色中尋找,以創意手法將此核心價值及主題轉化為「坐具設計」與「兒童坐具設計」,使用天然、再生等環保材質為主要創作質材,呼應宜蘭在地特色及人文自然彼此友善互動、永續和諧的精神。