進駐育成基地 (興工一、二場)

進駐育成基地 (興工一、二場)

  • Facebook

基本資訊

2020/10/01 ~ 2021/09/30
平假日10:00-18:00 (每周三休館)
興工一場、興工二場
宜蘭縣政府文化局

免費入場

展演介紹

【泥物 NIWU】利用水泥質材料可塑性開發多元化產品, 並導入建材品質議題讓大眾瞭解水泥製品相關知識, 推廣水泥材料應用也提供相關工業副產品新的去化方向 ,為永續環境盡一份心力同時也創造傳統建材新價值。

【LIHIYA】 源自史瓦濟蘭語,意思是「照顧與包容」,品牌結合了少數民族與原住民族文化,並以符合公平貿易精神的方式,向部落及偏鄉採購原料,設計、生產、行銷時尚服飾。銷售所得中有部份回捐給部落居民,並藉此改善部落生活環境、傳承文化資產、創造工作機會。

【365日職人工坊_職人手作的日常生活感】囊括七寶靈坊(寶石職人)、小磚疊疊樂(小磚職人)、方寸地(金工職人)及深橄欖手皂生活坊(皂及綠色手作職人)等四位職人,以及選書和策展人。

【白葉文創】主要以創作具宜蘭特色的文創商品;創意來源均取自於宜蘭的歷史典故、古籍傳說、風土民情、民俗慶典、地方特色活動等,祈望透過創意及視覺傳達設計手法,將理念轉化為具有地方特色的商品,展現宜蘭多向文化面貌。

【未來氏】「今天的選擇決定未來,為嚮往友善生活之初心!」未來氏從採用有機棉、麻、毛、絲等天然纖維及環保再生纖維等素材,設計製造實用的生活服飾、家飾、藝品等,尋找得以永續的天然方法,並應用天然染織藝術,以簡約、最小限度及原生去實現簡單生活、節用資源及表現天然質地之美,讓質樸、友善的穿著文化成為未來氏產品的特質。

【Jhentea隆元茶莊】融合傳統技藝與文化創新的國際品牌。在第三代茶師陳富的帶領下轉型到追求極致品質的高端茶品。第四代茶師方堅愛、方桂珍、方正璽除了承襲祖傳手藝,更致力於推廣茶葉文化,融合製茶、賞茶、品茶為一體,創造與眾不同的茶席體驗。

【手腳日常DAILY HANDS AND FEET】以宜蘭春耕作農時農夫插秧手腳浸入泥土後留下的泥印為意象,系列商品並以手腳及白釉作為品牌記憶點及作品發想主軸,在融入品牌精神想傳達農人與手作陶的共同連結即是對生活的慢步調,也希望帶給人一種宜蘭鄉村日常的生活態度。

【一生一色染織】品牌由來與中心思想:植物的花、果實、葉、樹乾、根等,所染出來的色彩,不僅僅只是單純的顏色,而是植物窮盡其生命綻放出來的色彩。

【蘭陽窯】以創新、藝術、工藝為基礎,文化創意產業為目標永續經營,以最在地最國際的心情,堅持做故鄉的窯。

【小魯班木工坊】以環保再利用的設計概念,融合科技與創新打造品牌,推廣專為木作maker打造的木作遊樂園,並以寓教於樂的安全木作空間,培養孩子主動思考與動手做的習慣,並藉由親子或個人的手作操作,回歸自然並找回對生活的熱情。

【after5生活逃】原是陶藝工匠師傅波老闆,著迷於多肉植物之美後卻一直找不到自己心儀的花器,因此開始幫心愛的植物們打造結合「喜愛」與「感動」的家,並將插畫創作結合陶土藝術,以生活為題材,並以直刻、半浮刻和壓印等技巧,呈現有如單色素描效果,讓「陶花器」跟植物都成為富有觀賞趣味的作品。

【原木文創/原木燒】喜歡青山 喜歡大海,喜歡大自然賦予我們的一切 我們是宜蘭在地的年輕人,想給大家來自家鄉的樸實與純粹 我們以蘭陽元素設計,結合簡約質樸的木作﹐創作出增添生活美好的小物。

【再生Renaissance】十八世紀文藝復興運動「Renaissance」是受到古典文化藝術啟蒙,是中世紀晚期的文化創意再造,再生Renaissance秉持著同樣的精神,追尋著現代藝術根源,致力於創造全新而不同的風貌。

【積地 x Good Shit】集合文創與老物的選物店,讓新/舊質地的物品與生活揉合發酵,迎向疊合美好時光的年代。由一群宜蘭青年藝術家、設計師、影像工作者會集而成,期待帶來揉雜在地異地、新舊縫合多元觀點的設計視角、深度影像與藝文活動,並提供富有活力並貼近需求的設計、影像、策劃服務。