2019宜蘭國際文創論壇

2019/10/28

宜蘭一年一度最大型文創交流活動「宜蘭國際文創論壇」,今(10/26)日於宜蘭中興文化創意園區登場,主辦單位宜蘭縣政府文化局表示,此次不僅邀集日本、香港及臺灣原住民等業界大師,以實戰經驗及趨勢觀察進行分享討論,更於論壇舉辦前一日,安排國際講者山本聖美、林美華及沙布喇.安德烈至中興文創園區、南澳鄉等地與文創業者互動,盼能開啟未來長期交流的契機。

「該怎麼觸動人心?創造有感的文創生活場域?」文化局指出,如何發掘自身的競爭優勢,精準觸動消費者的心弦、打造市場認同的成功商品,甚至加值產品的創意設計力及自造品牌的國際行銷力,一直是文化創意產業工作者必須面對的挑戰;而場域空間如何結合藝術據點與景點,發展出文創觀光與經濟效益,進而營造街區特色、展現城市魅力,也是政府部門不斷持續努力的目標。

因此,今年特別以「文化創聚 × 創意觸心」為主題,邀請「日本SOU.SOU」服裝設計總監山本聖美、「香港設計中心」總監林美華、「香港一口設計工作室」總監梅詩華、「稻田裡的餐桌計畫」創辦人暨執行長廖誌汶、「沙布喇安德烈」創辦人暨時裝品牌設計師沙布喇•安德烈、「范特喜微創文化」總經理鍾俊彥及「鐵花村音樂聚落」企劃總監汪智博共六位國、內外業界大師,在兩天八場的議程中,針對文創商品設計開發、文化與在地發展關係,及在地特色如何走向國際舞台等議題,分享設計改變人們生活的精彩故事,加上綜合座談進行互動交流,激盪文化創意的各個面向,觸發現場聽眾的創新思考。

邁入第8屆的「宜蘭國際文創論壇」舉辦至今已有一千三百多人共襄盛舉,今年也有近兩百位報名者參與,透過多元的交流方式,產官學界相關單位不但可汲取國內外最新文創趨勢與發展經驗,更能促使在地文創產業增加躍上國際舞台的動力!歡迎有興趣的民眾至宜蘭中興文創園區官網(https://chccp.e-land.gov.tw/ )查詢活動內容。