2018藝術自造祭  邀你來入戲

2018/09/20

由宜蘭縣政府文化局主辦的「2018藝術自造祭」將於9月22日至10月14日,在宜蘭中興文化創意園區熱鬧登場。今年以「戲劇自造」為核心主題,匯集舞臺劇、布袋戲、北管、偶戲、馬戲等元素,結合宜蘭在地歌仔戲等豐厚的戲劇展演資源,規劃出40場以上的演出、自造課程及工作坊等活動,週週帶領民眾參與戲劇的「自造者運動」(Maker Movement);而本週六( 9/22)還特別加碼邀請「FOCA福爾摩沙馬戲團」揭開活動序幕,當天還有2018藝術自由日首獎作品《Imaginary Fish》演出,以及三語事劇場帶來作品首演《聽見臺灣-當代小島人》,節目場場精彩不容錯過!

參與式劇場 從前台走入後台

  「透過活動結合在地資源,讓宜蘭的文化底蘊與表演藝術互相加乘!」縣府文化局長李志勇表示,2017年首屆開辦的「藝術自造祭」是中興文創園區年度大型活動之一,透過豐富多元的展演體驗活動,發掘藝術從「製造到自造」的各種可能性,而此次特別以「戲人‧入戲」為主軸,不僅結合宜蘭在地的文化資源「歌仔戲」打造互動式環境劇場,更透過燈光、劇本、表導演、服裝、配樂等展區規劃,帶領觀眾依循地面上的「馬克」符號,感受戲劇與空間的關係,成為「戲人」的一份子。

特別的是,主題展打破單以觀看的模式,民眾可自由移動舞台排練用的木箱Cube及戲劇道具,排列出自己想像中的場景故事;劇本區則邀請大家讀劇寫下感受、一起來當說故事的人;而配樂區以「鑼鼓經」打擊互動遊戲合奏歌仔戲「南光調」,更顯得趣味感十足!此外文化局還邀請了獲金鐘獎最佳美術設計、國際曼谷藝術節最佳藝術指導的服裝設計師李育昇,展示經典創意的傳統戲服作品,以及世界劇場設計(WSD 2017)燈光設計金獎得主鄧振威設計互動體驗燈光,引導民眾走進暗房,體驗舞台燈光、明暗切換所展現的各種情緒。

三大系列活動 玩出自己的戲劇自造

  除了主題展區,此次也規劃了「表演」、「自造推廣」及「戲劇工作坊」三大系列活動。「表演」活動包含了FOCA福爾摩沙馬戲團、進港浪製作、漢陽北管劇、Allure、佛光大學國樂及打擊社等團隊,每週帶來不同的音樂及舞蹈演出;而為了呼應宜蘭是歌仔戲的原鄉,還特別邀請「蘭陽戲劇團」於每周六日駐點演出《玄狐傳說》,並透過互動式劇情拉近演員與觀眾的距離,展現歌仔戲活潑的一面。

最受大小朋友喜愛的「自造推廣」活動則匯聚了重擊現實打擊樂團、林午銅鑼、蘭陽舞蹈團、五洲掌中戲、無獨有偶工作室等在地深耕的宜蘭團隊,設計出不同年齡層都可參加的戲劇表演、手作及身體創造課程,至於有戲劇製作基礎的朋友們還可參加「戲劇工作坊」,深入探討文本與戲劇相關的議題,「2018藝術自造祭」活動精采可期,更多詳情請至自造祭官網(http://www.2018artmakerfestival.com.tw)或中興文化創意園區臉書及官網(https://chccp.e-land.gov.tw/)查詢。