2018國際童玩論壇 讓世界看見宜蘭

2018/10/17

「第二屆國際童玩論壇」將於7月23日(星期一)於國立宜蘭大學萬斌廳盛大舉辦,宜蘭縣政府文化局邀請日本東京玩具美術館及美國舊金山兒童創造力博物館館長來台專題演講,並與國內產官學界及民眾對話,透過國際經驗的深度交流,探討童玩及童玩藝術節的未來發展。

「讓宜蘭成為國際童玩及童玩藝術節的智庫,讓世界看見台灣、看見宜蘭!」文化局長李志勇表示,邁入第23年19屆的宜蘭國際童玩藝術節累積許多寶貴經驗,此次藉由國際知名童玩博物館館長與國內產官學界及民眾的精采對話,將產生許多有關國際童玩及童玩藝術節未來發展的論述,同時讓世界童玩學術舞台上看見宜蘭的努力與特色呈現。

今年度論壇特別邀請日本東京玩具美術館(Tokyo Toy Museum)館長多田千尋,以「東京玩具美術館的挑戰-以民間的公共事業為目標」為主題,分享廢棄小學如何轉型為童玩博物館的成功歷程;而美國舊金山兒童創造力博物館(Children’s Creativity Museum)館長唐檀生則將闡述科學、藝術與科技結合的童玩創新故事,分享博物館獲得Google、Microsoft等多家知名企業贊助的經驗。

除了兩位相關領域的國際專家來台主講,現場將由國立政治大學創造力講座主持教授吳靜吉、宜蘭大學校長吳柏青擔任主持引言,並力邀台灣好基金會李應平執行長、六禾設計工作室藝術總監呂秉承、國立台北教育大學通識教育中心講師金克杰及綿羊犬藝術公司執行長林啟維等國內產官學專家參與對談,探討「從日本經驗談童玩節的創意與創新」及「從美國經驗談童玩節與產業的結合」兩大主題。最後也將以圓桌會議的形式,討論並發表「宜蘭童玩宣言」,期待能讓這場專屬宜蘭的夏日文化藝術盛宴持續發光、走出不一樣的未來!

2018國際童玩論壇採網路報名,活動全程免費並提供餐點及同步口譯設備,歡迎全國對於童玩藝術有興趣的民眾報名參加,活動網址為https://goo.gl/MrP81G,或電洽(03)9317979黃小姐。

📍活動報名:https://goo.gl/MrP81G

📍活動影片:https://goo.gl/hxHc5r